top of page

ЧТО-НИБУДЬ ПРО АНГЛИЙСКИЙ

  • Фото автора: Толстовка
    Толстовка
  • 6 окт. 2018 г.
  • 2 мин. чтения
Кашапова Диляра

Когда люди узнают, что я хорошо владею английским и даже преподаю его, сразу начинается множество вопросов. Самые популярные: как быстро заговорить на английском? Как подтягивать язык, если уже есть база? Как запомнить все времена?


На самом деле, за более чем полтора года работы у меня накопился приличный опыт, и просто, в двух словах, на все вопросы не ответить. Недавно я готовила выступление на тему «Как научить говорить и понимать носителей с первой секунды». Специально для «Tolstovka» я поделюсь самыми главными лайфхаками и советами.



Для начала, небольшое вступление. Когда ко мне приходят новые ученики, самая главная цель - научиться говорить. Что для этого нужно?


1. Вступить в диалог, задать какой-нибудь вопрос

Соответственно, чтобы заговорить, надо (барабанная дробь…) заговорить (спасибо, капитан очевидность)

2. Понять, о чем говорит иностранец

Соответственно, для эффективного диалога (вы ведь не с самим собой будете разговаривать?) надо прокачать аудирование.


Какими навыками надо овладеть, чтобы приблизиться к вышеупомянутым целям?


  • Умение объяснять слова. Знать их все - невозможно. Особенно, когда ты только начинаешь. Нужно пытаться объяснить слова, которые ты не знаешь, с помощью мимики, жестов и навыков перефразирования. Например, одного ученика я просила объяснить слово «шторы» (curtains) через «dress for a window » («платье для окна»). «Паровой генератор», «задний люк», «мракобесия»…пробуйте объяснять все!

  • Ассоциировать слова с визуальными образами. Запомни: слова проще запомнить, когда они идут в ассоциации с чем-то. Например, я всегда скидываю своим студентам смайлик, который связан с новым словом либо добавляю флэш-карту с картинкой.

  • Визуализировать грамматику. Для того, чтобы нормально говорить, не обязательно знать все времена, достаточно базовых. Но учить их надо не по советским учебникам, а по ярким картинкам, каковых очень много в сети.

  • Не думать об ошибках - в английском, особенно, американском, идёт тенденция к упрощению.

  • Умение правильно слушать. Не надо пытаться понять каждое слово из аудио, песни или фразы - это дело неблагодарное. Главное - понять идею, или, как мы говорим, message. Подбирайте аудио с разными голосами; пусть из читают мужчины и женщины, носители и не только.Нет понятия «идеальное произношение», надо учиться понимать всех и всегда.

Comments


TOLSTOVKA

ТЫ МОЖЕШЬ

БОЛЬШЕ

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

ул.Пр.Нужина 1/37, Казань

Т. 89872138244

tolstovkakzn@mail.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page