Творческие будни или как это быть вожатой на art смене #2
- Толстовка
- 25 июл. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 19 авг. 2019 г.
Продолжаем наш разговор про летнюю творческую смену «Созвездия - 2019» в крымском лагере. Сегодня мы затронем непосредственно творческий аспект нашей смены.
Первый концерт смены проходил в Балаклаве. Нам очень повезло с погодой, поэтому на месте назначения «созвезденцев» встречали живописные скалы, лазурная вода, белые яхты, рыбаки. Традиционно по приезде ребята отправились на экскурсию в военный исторический музей фортификационных сооружений, что расположен прямиком в подземном бункере горы Таврос. Долгие годы Балаклава оставалась одним из закрытых населенных пунктов, так как в начале прошлого века здесь базировался сверхсекретный военный комплекс СССР, или же, завод по ремонту подводных лодок. Подземный комплекс был продуман до малейших деталей: высокие массивные двери весом в 4-6 тонн, водный канал, сухой док, цех для ремонта подводных лодок, склады для боеприпасов. По словам экскурсовода, в таком помещении могло укрываться целый месяц около 3000 человек! Вот это действительно захватывает дух!
Именно в этом легендарном историческом месте и проходило первое выездное выступление летней смены «Созвездие – Йолдызлык - 2019».
Концерт проходил на небольшой площадке прямо в центре музее. За кулисами поспрашивала наших «маленьких» артистов об их ощущениях.
Аделя Зинатуллина говорит, что поет в Балаклаве не впервые. Однако с каждым разом подземный музей впечатляет ее еще больше и больше, а крымская публика как всегда встречает горячими овациями.
Рады концерту и гости музея. «Случайно наткнулись на этот бункер проезжая набережную, решили заглянуть, а тут такой замечательный концерт. Благодарю всех ребят за такое чудесное мероприятие и желаю хорошего отдыха!» - говорит туристка Ирина Аникина.
Вокалисты исполняли произведения на русском, татарском и английском языках, а танцоры радовали зрителей народными и современными постановками.

Запомнился экспериментальных дуэт Аделины Миннибаевой и Аделины Джафаравой, которые блистательно спели известную джазовую песню Эллы Фиджеральд – «All of me», «А он мне нравиться» в исполнении Анастасии Артемьевой, «Парижское танго» - Зилии Вафиной. Блистали и хореографические коллективы – это «Дорога из города», «Татарстан», «Гретта» и многие другие.
Концерт посетили и преданные друзья фестиваля. В их числе были ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам «ЮНЕСКО» Григорий Орджоникидзе, а также министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.
«Я в восторге от концерта «Созвездия». Каждый номер показатель огромной работы большой сплоченной команды во главе с генеральным продюсером, лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры – Дмитрием Тумановым. В «Созвездии» каждый служит во благо искусства, живут ради него и дарят яркий свет своего творчества всему миру. Впереди у нас новые проекты, и совместные выступления с нашими крымскими коллективами, добро пожаловать в Крым», - сказала министр.
Артисты возвращались домой в прекрасном строевом настроении, ведь буквально через несколько дней их ждет Севастополь.
Севастополь – один из красивейших городов мира. Каждая его улица – это маленькая история о героизме великого народа, это вечная память павшим, это память о войне. Выстроенный из белого инкерманского камня, покрытый уступами поднимающихся холмов, он, окруженный пышным зеленым нарядом, на протяжении многих веков радует всех своих гостей. И именно туда, 14 июля мы и отправились с нашей второй творческой программой.
В автобусе была полнейшая тишина, думаю, по пути, все ребята решили досмотреть свои сладкие сны. Но как только все услышали заветное - «мы на месте», заряд энергии промчался по всему салону, и все, в темпе вальса, начали продвижение вперед. Кто – то здесь впервые, а для кого – то, Севастополь уже успел стал родным.
В этом году концерт проходил в Доме офицеров, небольшое здание, расположенное прямо в центре города. «Как – будто Европа», - сказал один из артистов, «Чем - то напоминает Казань», - подхватил второй.
И действительно, сходство есть. Белые пятиэтажные дома, широкие улицы, зеленые троллейбусы, красные автобусы, а если хорошо прислушаться, то можно услышать разговоры крымских татар. Чем вам не вторая Казань?
До начала концерта два часа, артисты на месте, и дело остается за малым: «пройтись ножками» по сцене, сдать фонограммы, подготовиться к выступлению и порадовать зрителя новой творческой программой.

В коридорах, гримерках, и в самом концертном зале уже слышаться звонкие голоса наших ребят. Вот распевается вокальный ансамбль «Siхteens», г.Казань, во дворике повторяет свои «па» хореографический коллектив «Татарстан» г.Набережные челны. О чем - то беседуют ребята с «солянки», а юные конферансье – Абдуллахад Алижанов и Иван Шуваров, во главе с Дмитрием Александровичем Платоном, повторяют свой текст. Одним словом, творческий процесс запущен!
Зал полон, гости на месте, звучат фанфары, на сцене всеми любимая Марина Ясельская, за сценой «заряженные артисты», мы начинаем!
Номера сменяют друг друга, с каждым разом аплодисменты звучат громче, с зала слышаться заветное «браво», огромный творческий заряд охватывает всех.
«Разве это не счастье, быть здесь и сейчас на сцене перед таким теплым залом», - сказала одна из участниц концертной программы. «Это наше счастливое детство!» - поддержала ее подруга.
Однако самое драгоценное «спасибо» ждало ребят впереди - это слова благодарности от ветеранов ВОВ, которые также присутствовали в зале. Нет ничего дороже тех воодушевленных лиц, слез и улыбок, что «сверкали» в холле после концерта. Они старались подойти к каждому ребенку лично и протянуть им свои руки, обнять и поцеловать. Это было по истине трогательно.
Comments