Творческие будни или как это быть вожатой на art смене #1
- Толстовка
- 17 июл. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Не случайно в гимне нашего фестиваля звучат слова «созвездие солнца», ведь солнце, это не только светящиеся лица наших ребят, звонкий смех и веселье, солнце – это прежде всего лето, ну а если мы заговорили о лете, значит мы снова были в Крыму!
Как же быстро пролетела летняя творческая смена «Созвездия - 2019». В этом году на берег черноморского побережья отправилось свыше 250 детей со всех уголков нашей республики. Вокалисты, конферансье и танцоры вновь приехали радовать крымский друзей своими талантами.
Уже в аэропорту наши ребята достали гитару и начали исполнять любимые отрядные композиции, вспомнили «Алые паруса», «Батарейку». Во время полета дети знакомились, говорили о прошедшем фестивальном сезоне, вкусно кушали, а пролетая черное море загадывали свои самые откровенные желания.
Творческая смена «Созвездия» - это маленькая 18 дневная жизнь, которая пролетает на одном дыхании. Как же важно находясь здесь ценить каждую минуту, проведенную в кругу своих друзей и вожатых. Есть ребята, которые впервые отправились сюда в качестве вожатых, например, Диана Купрейшвили:
«В Крыму вместе с «Созвездием» я была несколько раз, летала в составе театра танца «Дорога из города», но роль вожатого мне выпала впервые. Это было очень волнительно, потому что, я не знала, что меня ждет, какие дети, руководители. Мне повезло, отряд состоял из двух хореографических коллективов, поэтому мы были с ними на одной волне! Могу сказать, сбылась моя маленькая мечта!»
Волнительно и главному начальнику смены – Наталье Анатольевне Смирновой, которая ни на секунду не покидает ребят, и как мама заботиться о каждом. «Каждого нужно встретить, проводить, поселить, да и за вожатыми нужен глаз да глаз».
По пути в корпус встретила еще одного новичка –Ангелину Рубцову, с Пестречинского района. «В лагере уютно, комфортно, а еще вкусно кормят. Теперь у меня много новых друзей, ребята из шоу – театра «Шарм», с хореографического коллектива «Фантазия». Думаю, в этом году фестиваль будет проходит в разы интереснее!», - поделилась своими эмоциями жительница второго отряда.
Тишина в лагере наступает лишь после отбоя, а творческий процесс начинается с раннего утра. Ведь режим дня наших ребят, ничем не уступает плодотворному графику профессиональных артистов. Сначала пробежка, завтрак, после - купание, подготовка к мероприятию, дискотека, сон, и все это вперемешку с репетициями и концертами! Пока одна часть отряда ставит танцы, вторая, рисует плакат, третья – придумывает песню, а вечером, как по волшебству, все сплоченно представляют номер своего отряда! И как они все успевают? Думаю, это секрет хорошего питания!
«Все новенькие дети спрашивают, чем же лагеря «Созвездия – Йолдызлык» отличаются от других, а я им смело отвечаю, потому что они творческие! Только здесь дети совмещают отдых с выступлениями и развитием. И быть вожатой лучших детей Татарстана на такой уникальной смены - вдвойне приятно.Я вожатая седьмого отряда, коллективов «Лачыннар» и «Лаборатория». Прошло несколько дней, а ребята уже не разлей вода, что же будет после смены, думаю их общение прекратиться не скоро. Дети счастливы, а значит счастливы и мы – вожатые!» - поделилась со мной Алена Муханова.
В этом году в нашем лагере было семь маленьких семей и одна большая – вожатская.
«Вожаки», так прозвал себя восьмой отряд, ежедневно радовали ребят новыми конкурсами и мероприятиями. Королевские смотрины, день театра, вечерние песни под гитару, военный день, что только не придумала наш не сменный педагог – организатор Лилия Ахметзянова.
«Ведь главное, чтобы было, что вспомнить через несколько лет с улыбкой на лице…», - говорит она.
А вспомнить будет что! Как же можно забыть «День кино», который организовал четвертый отряд «Золотая середина», или же инопланетное нашествие «Крымских амазонок», «День средневековья» второго отряда «Фантаретта» и многое другое.

В течение всей творческой смены наши артисты посещали мастер – классы от ведущих педагогов, мастеров искусств, заслуженных деятелей культуры РТ и РФ. Московский мэтр Владимир Аносов поделился с ребятами пластическим мастерством, секреты вокальной техники раскрыла Зиля Сунгатуллина, Светлана Корепанова, руководитель ансамбля танца «Татарстан» из Набережных Челнов, провела для танцоров урок хореографии, и конечно же, каждый начинающий артист получил бесценные наставления от самого Дмитрия Туманова.
Творчество повсюду, как в стенах лагеря, так и за его пределами. Как же здорово, что во время летней творческой смены у ребят есть отличная возможность тут же отточить получение знания на выездных концертах. Так бурными овациями наших звездочек встречают моряки Балаклавы, гости Севастополя, дети «МДЦ Артек», а также жители Бахчисарая. Крымские друзья с не терпеньем ожидают наши творческие программы, а некоторые гости специально прилетают сюда, чтобы в живую лицезреть на таланты Татарстана.

Каждый год 18 дней пролетают как одно прекрасное мгновенье, мгновенье которое хочется проживать снова и снова. В конце смены традиционный капустник, где ребята вспоминают самые интересные и смешные моменты смены. Звездным номером этого года стала пародия на чайку из ялтинского дельфинария, которая грациозно вытягивает свою ножку.После, общий круг, песни под гитару, и самое трогательное - слезы на глазах.
Смена подходит к концу, завтра ребята полетят в родной Татарстан. На память остаются любимые фотографии, видео и драгоценные воспоминания счастливого детства.В каждом ребенке просыпается надежда, надежда на возвращение в эту маленькую жизнь, тем же составов, все вместе.
Comments