top of page

Россия - МОЯ история?

  • Фото автора: Толстовка
    Толстовка
  • 3 мар. 2019 г.
  • 2 мин. чтения
Кашапова Диляра

На днях создала опрос на своей странице во ВКонтакте. Цифры - грустные. 58% людей даже не слышали о проекте «Россия - моя история». 58% людей даже не знают о том, что где-то рядом с ними можно с головой погрузиться в историю нашей страны, и в увлекательной форме получить знания, которые необходимы каждому образованному человеку.


Саморазвитие. Это слово сейчас стало крайне модным. Сижу в Instagram, листаю stories - саморазвитие, ставлю лайки на умных лайфхаках из YouTube - тоже. Но если у тебя есть больше часа свободного времени, лучший вариант для саморазвития - «Россия - моя история» - интерактивный учебник. Проект был запущен в 19 городах. В Казани его можно посетить бесплатно (для сравнения, в Самаре теперь за один павильон студентам нужно заплатить 100 рублей).


Я влюбилась в этот проект с первого взгляда. После посещения двух павильонов (в одном представлена история с древнейших времён до падения царской власти при Николае II, во втором - история XX столетия), в голове - не каша (как после 11 лет школы), а четкое представление процессов и взаимосвязей.



Здесь все мобильно и интерактивно - вот можно взглянуть на то, как выглядел древний Нижний Новгород, вот - как разворачивается Ледовое побоище. Можно узнать - зачем была нужна война нам, немцам и англичанам, проголосовать за возвращение Советского Союза, посмотреть фильм на огромном экране на потолке и посетить специализированные экскурсии (например, «6 самых ярких историй настоящей любви», приуроченная ко Дню Святого Валентина).


Вообще, вы задумывались о том, как нас учат истории? Вот пара мнений:


Надежда Модзелевская, много лет преподавала английский в школе:


«В школе я ненавидела историю. Качество ее преподавания зависит от личности учителя и от искусства умения увлечь, заинтересовать ученика. От учителя также зависит, сумеет ли он привить чувство патриотизма и гордости за страну своим ученикам. Нужна наглядность, интерактивность - это всегда интересно, с помощью этого лучше понимается и усваивается материал. История - это ведь не простой предмет. К сожалению, для многих история - это, всё же, источник для разгадывания кроссвордов, да, и то, с помощью «Ok, Google »


Юлия Крылова, студентка журфака:


«Со временем я стала осознавать, что история в нашей жизни занимает большую роль. Невозможно построить государство, не основываясь на опыте предков. Конечно, все

зависит от преподавателя. В школе я терпеть не могла историю, мне было скучно и не интересно. А в университете за один год преподаватель привил огромную любовь к истории. Мне всегда нравились исторические фильмы, но то, как преподавали в школе, было на уровне «зазубри, а понимать не надо». Конечно интересно, думаю, за таким обучением непременно был бы прогресс. К изучению истории, я, думаю, все же нужно подходить с творческой стороны, и более глубоко вникать в неё, ведь

нынешнему поколению сложно представить как жилось 30,60,100 лет назад. Такие музеи, несомненно,полезны для изучения истории».


Думаю, большинство читателей присоединится. Но вопрос даже не в том, что мы не знаем истории (и даже не в том, почему так происходит), вопрос - хотим ли мы её знать? В чем причина того, что 56% процентов людей кликнули «Я ничего не знаю о проекте» и ещё больше 20 слышали о проекте, но так и не дошли на него». Если в первом случае можно «свалить» все на плохой маркетинг и недостаточный PR, то во втором на что?

На лень, нежелание? Просто встань и сходи. Мы гарантируем, что ты не пожалеешь.


 

Где: ул. Оренбургский тракт, 8к1

Когда: Вторник - воскресенье с 10 до 19.00 (понедельник выходной)

Цена: бесплатно

Comments


TOLSTOVKA

ТЫ МОЖЕШЬ

БОЛЬШЕ

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

ул.Пр.Нужина 1/37, Казань

Т. 89872138244

tolstovkakzn@mail.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page