РАБОТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ?
- Толстовка
- 17 дек. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Жиленкова Диана
Корреспондент газеты «Казанские ведомости», Владислав Косолапкин рассказывает о том, насколько важно профильное образование в работе журналиста, и дает советы молодым специалистам.

- Начнем, наверное, с главного вопроса. Вы получали диплом журналиста или обучались другой специальности ?
- Я учился на педагога, теперь, только сейчас, учусь на журналиста. Технически я студент третьего курса. При этом мне регулярно присылают рецензии, просят их подписать. Такое смешное и странное положение: выходит так, что я сам у себя практику принимаю.
- Есть ли у вас определенная специализация в работе? Или вы пишете на разные темы?
- В общем, на разные. Я не могу сказать, что я универсал в этом деле. Но, тем не менее, мы пишем на широкий круг тем. Считается, что я специализируюсь на криминале, но, на самом деле, пишу о нем не очень много. А так…про образование, про семью.
- Нужны ли специальные знания, чтобы освещать такие серьезные темы, как криминал?
- Если писать о судебных процессах, то, как минимум, нужны минимальные знания об уголовном кодексе РФ. Хотя бы в общих чертах. Знать нужно потому, что, если вы в тексте ошибетесь в терминах, то, просто-напросто, моментально в суд подадут уже на вас, журналиста. Проще говоря, назвать неосужденного человека преступником - это уже чревато серьезными последствиями. Даже в таких мелочах часто ошибаются молодые ребята. Обычно после первых судов, когда журналисты присылают свои первые тексты редакторам, выясняется, что они совершенно не понимают разницы в статусах.
- Получается, хороший журналист должен знать абсолютно все?
- Любые дополнительные знания помогают журналисту глубже погружаться в тему своей работы. Вообще, есть много смежных профессий, которые так или иначе находят себя в журналистике. Если на то пошло, я знаю куда больше людей без журналистского образования, которые работают в этой сфере. Например, у филологов, как правило, значительно лучше стиль текста. Они пишут интереснее, красивее, но это еще не значит, что они будут более успешными журналистами. Человек, хорошо знакомый с юриспруденцией, экономикой, социологией будет также успешным специалистом. Кстати, очень востребованы люди с философским образованием. Они могут говорить на такие, не совсем бытовые темы… Например, религия. Здесь очень легко нарваться на самые разные неприятности, сказать какую-нибудь глупость. Потому что большинство людей рассматривает религию исключительно с бытовой точки зрения. Поэтому, естественно, глубокие знания в той или иной сфере полезны всегда.

- То есть нужно специальное образование, чтобы освещать более узкие темы?
- Условно да. Если человек обладает собственными знаниями, то он не нуждается в эксперте. Он сам себе эксперт! Естественно, так бывает не всегда. Невозможно разбираться во всем, что есть на свете. Если ты журналист, который работает в непрофильном издании, то сидеть на одной единственной теме довольно проблематично. Хотя это тоже не всегда, в различных изданиях ситуация складывается по-разному. Чаще всего такое себе могут позволить спортивные обозреватели. Но я не знаю людей, которые писали бы только про экономику. В чем заключается профессия журналиста? Уметь грамотно задать вопрос нужному человеку, то есть эксперту, который имеет глубокое профильное образование. А специалиста можно найти абсолютно везде.
- В вашей газете пишут обо всем. Проходят ли тематические статьи такую экспертную проверку?
- Чаще всего материал по специфической теме – это либо интервью, либо комментарий специалиста. Главная задача начинающего журналиста – уметь грамотно взаимодействовать с людьми и не допускать фактических ошибок после разговора с этими самыми людьми. А если вы уже сами хотите работать с узкими темами, то вперед в магистратуру. Или получайте второе высшее!
Фотографии из личного архива Владислава Косолапкина
Comments