Главный редактор влиятельного глянцевого журнала о своем пути в профессию
- Толстовка
- 10 июн. 2019 г.
- 7 мин. чтения
Каримова Гузель

Елена Зарухович известна как ведущая, корреспондент и руководитель увлекательного телепроекта для женщин «Fam TV» на ТНТ-Эфир, который вдохновляет и удивляет своих зрительниц самыми важными женскими секретами. Педагог по образованию, случайно попала на телевидение, когда в 2007 году пришла на кастинг программы «Fam TV».
В настоящее время, вот уже как 5 лет, Елена Васильевна занимает должность главного редактора глянцевого издания «Стольник», уведомляющее о прогрессивных новинках во всех областях и старающееся быть для своих читателей компетентным гидом по стилю жизни успешных людей.
-Вы не заканчивали журфак, тогда в какой же момент жизнь связала вас с журналистикой? Как и почему вы остановили свой выбор на этом?
Хочется сказать, что случайно, но я уверена, что в нашей жизни случайности абсолютно не случайны. Я попала на кастинг на ведущую программы Fam TV на ТНТ-Эфир по приглашению редактора телекомпании. Им нужна была ведущая, которая будет чуть старше, чем основные кандидаты. Так как мы работали в парах и подводки к сюжетам строились на диалогах ведущих, некая разница в возрасте между ними давала преимущество и возможность менять направление беседы.
На тот момент, когда я пришла на кастинг я уже работала, была уверена, что кастинг я не пройду, и пошла ради интереса. Хотелось посмотреть закулисье, как строится работа в телекомпании, атмосфера. Ну, видимо, потому что я была уверена, что меня не утвердят, я была очень спокойна. Это, наверное, и сыграло решающую роль. После того как мне сообщили об утверждении на должность ведущей, я была крайне удивлена.

-Помните ли вы свои ощущения на первой программе?
Ужасно сильно волновалась, снимали с двух камер. Я четко старалась выполнять рекомендации руководителя программы и редактора, не знала, куда деть руки. Повороты головы, диалоги были немного скованными, потому что начался мандраж, причем не на кастинге, а на съемке. Мне казалось, что в камере я выгляжу старше, полнее. Я это все понимала и по факту получилась не ведущая, а такая « говорящая голова». Скованная дама, руки как положили, так и лежат, знаете, как будто прикованные, только улыбка и поворот головы.
Когда посмотрела в готовом виде эту программу, конечно, было жуткое разочарование, понимала что так вести программу нельзя, мне казалось, что я не соответствую имиджу Fam-TV. Помню, оператор программы сказал на тот момент:
«Знаешь, вторая съемка будет еще хуже, а потом ты привыкнешь, начнешь как-то реагировать, подстраиваться и так далее».
Так и случилось на самом деле, после второй съемки я подумала, зачем мне это надо вообще, это ужас какой-то. Не могла на себя смотреть, мне казалось, что все не так. Через какое-то время привыкла. Запись программы стала уже рутиной.
-Однако вы не остановились на должности ведущей. Как началось ваше шествие по карьерной лестнице?
Просто ведение программы мне было уже не очень интересно. В начале, конечно, иначе, но потом, после того как я привыкла, мне стало интересно писать самой подводки к сюжетам, потом стало интересно научиться снимать, попробовать себя в качестве корреспондента, это в разы интересней чем просто ведущая. Накраситься, надеть какие-то красивые вещи и сидеть там. И времени занимает минимально, но это такая, знаете, красивая картинка, а мне хотелось двигаться дальше.
Руководитель программы Fam-TV Римма Демидова на тот момент занялась моим обучением, у меня стало что-то получаться, потому что через какое-то время меня и молодую коллегу послали на неделю моды в Москве. Это была наша первая поездка, мы очень долго готовились, до сих пор вспоминаем. Она была, наверное, самая эмоциональная, и видимо та ответственность, которую возложила на меня руководитель программы, сыграла существенную роль. Этот кураж, эта атмосфера, понимание того, что ты причастен к чему-то очень серьезному, к серьезному мероприятию, что мы работаем на достаточно высоком уровне и справляемся с этой работой.
Мы видели, как работают москвичи, и не боялись трудностей, они наоборот нас только подхлестывали. А через какое-то время мы ездили туда из сезона в сезон каждые полгода, начали слышать отзывы от организаторов недели моды. Когда ребята видели наш кубик на микрофоне, они понимали, что мы регион, спрашивали: «Откуда вы?». А когда слышали, что из Набережных Челнов, то говорили: «Ребята, у вас такие крутые сюжеты!». То есть мы стали получать уже отдачу. Это только подстегивало к развитию.
-То есть вы не считаете, что для того чтобы стать журналистом, нужно заканчивать журфак?
Говорят, если есть желание, то найдется тысяча возможностей, нет желания - тысяча причин. Мы стараемся себя найти по жизни, на разном этапе у нас разные желания. На этапе моего обучения в вузе я планировала быть переводчиком, мне это очень нравилось. Но семейная жизнь внесла свои коррективы, и, наверное, были другие обстоятельства, счастливые в моей жизни, которые привели меня к занятию, приносящее мне удовольствие и по сей день. Работа на ТНТ и работа в издании «Стольник» приносит мне невероятное счастье.
Я нашла себя, я понимаю, что я на своем месте, я кайфую.
Для того чтобы развиваться и достигать определенных результатов, нужно учиться постоянно, не прекращая. И неправильно говорить, что необязательно учиться у профессионалов. В моей жизни был профессионал, Римма Демидова, руководитель Fam-TV,которая в свое время училась в Москве на практике у Владимира Соловьева, проходила практику на каналах НТВ, у нее накопился определенный опыт, а своими знаниями она поделилась со мной. Наверное, те, кто умеют учиться, а этому как раз учат в любом вузе, у кого есть способности и понимание, как добиться поставленных результатов, а именно этим навыкам тоже обучают в вузах, такие люди смогут
брать в оборот любую профессию. Но самое главное это желание человека учиться, и найти возможность свои желания реализовать очень важно. Именно так и получилось у меня.
-А какие качества, по вашему мнению, должен иметь журналист, чтобы его называли профессионалом?

Сложно назвать определенные качества, тут скорее совокупность, некий клубок. Все очень взаимосвязано. Мне кажется, у журналиста должно быть желание узнавать всегда что-то новое. Настоящий профессионал никогда не сидит на месте. Ему интересно пробовать себя в разных абсолютно областях. Каждый сюжет, статья, это определенная работа, новая сфера, нужно немножко узнавать сведения из этой сферы, в том числе, поэтому - любознательность. Амбициозность, обязательно. Порой, напор, наглость в определенных рамках. Но самое главное-желание творить в этой сфере, любить свою работу.
Помню, на неделе моды , как раз увидела как работает достаточно известный фотограф. Он фотографировал известных персон. Представьте бэкстэйдж, столпотворение. И вот он проходит, поднимает камеру над головой и кричит: «Пропустите наглую прессу» и знаете, тут хочешь, не хочешь, расступаешься. То есть это его прием. Он нашел возможность как-то воздействовать на публику, когда нужно пройти и быть в первых рядах. Иногда я его тоже использовала, например, в Батыре, когда концерты, нужно пройти, наши операторы включали свет на камере и кричали эту фразу. Расступаются мигом, просто от неожиданности. Порой умение найти оригинальные нестандартные решения делают карьеру. В работе артисты ценят очень внимание к себе, и как раз таки нестандартные подходы работы с ними будут дополнительным бонусом. Находчивость определенно нужна профессионалу.
-Представим, что к вам в издание хочет устроиться новый сотрудник. Есть ли определенные профессиональные требования, стандарты которые в обязательном порядке спрашиваются с него и прописаны ли они где-либо? На что вы обратите внимание в первую очередь?

Что касается нашего издания, мы работаем по франшизе, соответственно у нас есть брендбук. У нас есть требования к написанию текстов. Но редакции интересно работать с талантливыми людьми, с теми, кто увлечен своей работой, у которых всегда новые идеи, творческие решения. Мы нуждаемся в таких молодых людях, потому что, издавая ежемесячно номер, взгляд наших постоянных сотрудников порой «замыливается» и это превращается в рутину. А свежие и необычные решения спасают в таких ситуациях. Для того, чтобы мы взяли молодого специалиста в штат, он должен нас чем-то зацепить. И такое случается часто.
-К вам часто приходят студенты на практику. Назовите типичные ошибки в их работе, которые вы чаще всего замечаете?
Ошибки есть всегда. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Например, я сама, когда пришла на телевидение была еще совсем «зеленой», то есть ничего не понимала, училась всему и, конечно, на этом пути были ошибки. Вот умение видеть эти ошибки и признавать, прислушиваться к мнению своих наставников и стараться работать в заданном векторе способны помочь студенту вырасти до профессионала. Также очень важно не перегореть, не успокоиться. Бывает, что люди пишут в одном стиле и тексты становятся очень спокойными. Ты понимаешь, что люди пишут только для того, чтобы сдать материал и это огорчает. С практикантами такое тоже бывает. Всё-таки журналистика – это кураж, и я считаю, что он должен присутствовать всегда.
-С какими разочарованиями в профессии вам пришлось столкнуться?
Что огорчает, так это отношение к журналистам. Считается, что волка ноги кормят, и журналист это такой хищник, который ищет выгоду. Например, вчера мы общались со стилистами программы «Модный приговор» первого канала, часть интервью была взята и мы договорились, что вопросы я пришлю письменно, то есть это будет согласование, потому что у них был негативный опыт общения с журналистами. Стилисты рассказывали об определенных трендах, о программе, а затем получали кричащие заголовки в изданиях по типу «Вся, правда о программе модный приговор». Это для них недопустимо. Этот негативный опыт коллег переносится и на нас, хотя мы абсолютно мирное издание, готовы согласовывать тексты и мы не переходим границы.
-Кроме мирного отношения, какие еще профессиональные принципы соблюдает журнал «Стольник»?

Мы хотим равняться на серьезные федеральные издания. Потому есть определенные требования, планка, ниже которой мы не имеем право опускаться. С одной стороны это сложно, потому что есть всегда искушение махнуть рукой, но как раз это искушение на корню обрубается. Мы не город миллионник , не столица, у нас в Татарстане свой менталитет ,и те требования ,которые есть у нас и пожелания заказчиков не всегда находят встречный интерес. Они иногда очень разные.
Порой заказчики на нас обижаются за то, что с нами сложно. То нас не устраивают фотографии низкого качества, то им нужно изменить цвет заголовка, но по брендбуку мы этого делать не можем. Есть бренбук, есть стандарты. Я понимаю, что заказчикам сложно это понять, так как они не работают в этой сфере. Если мы не будем следовать брендбуку, то это может сказаться как на нашей репутации, так и на репутации заказчиков.
-Справедливо ли требование «журналисты должны знать все»?
Должен стремиться знать все. Знаете, как говорят «Все уметь, но не все делать». Здесь то же самое. Когда я работала в телекомпании в Fam- TV, я удивилась одному обстоятельству. Наш оператор Александр Куприн разбирался практически во всех сферах. Вот мы снимаем, например, сюжет в салоне красоты. Водорослевое обертывание…Он всегда интересовался: «Какие конкретно водоросли?» То есть он задавал такие вопросы, что стал в этом разбираться. Я всегда удивлялась, откуда он все это знает. Наверное, когда он снимал, ему было не все равно. Ну очень увлеченный человек. Это очень хорошее качество - стремиться узнать больше.
-Давайте представим, что вы сейчас на месте первокурсников журфака. Какие бы были ваши первые шаги на пути к карьере, учитывая все возможности современного мира?
Сейчас я понимаю, что в любом случае первое, что нужно сделать – найти наставника. Это самый короткий путь. Человек, которому ты доверяешь, чей опыт вызывает порой какое-то благоговение.И не бояться пробовать себя в разных областях, никогда не знаешь, что тебе больше понравится.
-Что вы можете сказать родителям, которые считают, что журналист-это не профессия, она не может обеспечить «достойное существование»?
Если студенты вузов учатся учиться и поэтому могут работать практически в любой интересующей их сфере, то журналисты, наверное, пошли немного дальше. Они учатся быть активными, не боятся трудностей, перенимать опыт коллег, знаете, даже некая злость и конкуренция она тоже хорошо сказывается на саморазвитии. Я думаю, что по жизни журналисты, как и педагоги, всегда найдут себе применение. Только журналисты гораздо активнее. Они точно не пропадут, я уверена на сто процентов, что хорошие, любознательные, с горящими глазами журналисты не пропадут никогда.
Фото из личного архива Елены Зарухович
Comments