Пить или не пить, вот в чем вопрос
- Толстовка
- 28 окт. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Костюнина Даша
27 октября в ТЦ «Мега» в рамках Книжного Weekend-а состоялась лекция «Пить или не пить? Мифы о воде, кофе и чае». Спикером стала Елена Мотова - врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной медицине.

Миф 1. Нужно выпивать 2 литра воды в день.
«Число необходимого количества воды варьируется в зависимости от того, жаркая сейчас погода или нет, от возраста, пола, веса и огромного числа других факторов. Да, конечно, есть какие-то средние нормы потребления, но это то же самое, что средняя температура: если всем нам сейчас измерить температуру, будут большие разночтения», – начала Елена.
Вода поступает к нам с пищей и питьем и образуется в ходе метаболических реакций;
Если вы не страдаете заболеваниями, при которых необходимо пить много воды (например, мочекаменная болезнь) пейте только тогда, когда хочется;
Количество выпитой воды не влияет на состояние кожи;
Питье во время еды и холодные напитки никак не мешают процессу пищеварения;
Водная интоксикация чаще всего возникает у спортсменов: вместе с водой они теряют электролиты, которые невозможно восстановить водой. Сейчас спортсменам рекомендуют спортивные напитки, в которых растворены соли.
Миф 2. Кофе – черный яд.
Кофе – обыкновенный напиток, который, как и все продукты, нужно потреблять умеренно.

Безопасное количество кофеина – 300-400 мг., чуть меньше – беременным женщинам. Детям и подросткам пить кофе не рекомендуется;
Кофеин содержится в чае, в энергетических и газированных напитках;
Если пить много кофе, эффект от него исчезнет;
Сахар и не молочные сливки уменьшают концентрацию антиоксидантов в кофе.
Вот как доступным языком диетолог рассказал о действии кофеина: «Кофеин влияет на аденозиновые рецепторы. Аденозин – сигнальная молекула, которая говорит нам: «Все, я устал, мне нужно отдохнуть, я хочу спать, где мой плед». А кофеин присоединяется к этим рецепторам, и человек начинает
бодрствовать, т.к. аденозину некуда присоединиться».
Так же Елена порекомендовала книгу Мюррея Карпентера «На кофеине», в которой рассказывается о том, почему люди начали пить кофе, как его пьют в разных странах, хорошие и плохие стороны этого напитка, и статью казанского химика Аркадия Курамшина про кофе, Бальзака и кофеин на ресурсе «Площадь Свободы».
Миф 3. Зеленый чай ускоряет метаболизм.

«На самом деле нет! – твердо заявил диетолог. – Когда мне говорят, что что-то ускоряет метаболизм, мне сразу хочется человека подвести к этой схеме и попросить: «Покажите мне, пожалуйста, любезный друг, вот где и как это влияет?»
Метаболизм – это с одной стороны реакция распада питательных веществ, с другой – то, как наша еда превращается в питательные вещества. Энергию, полученную с едой, мы тратим на основной обмен (сердцебиение, умственная активность, выделение желудком ферментов и др.), термический эффект пищи (то, что тратится на переваривание и всасывание еды) и физическую активность.
«Когда мы слышим, что зеленый чай способствует похудению, надо понимать, что речь не о том чае, вы его не выпьете столько, а о добавках, которые сделаны на его основе», - отметила Елена.
Добавки – это не лекарство!
Эффект добавок минимален, пить их для похудения бессмысленно.
Миф 4. Красное вино полезно для сердца.
«Вы знаете, что меня в институте еще учили, что врач не должен рекомендовать алкоголь, – рассказала Елена, – потому что ты скажешь, что можно, имея в виду, что можно вот столько (показывает 5 см указательным и большим пальцами), а человек подумает, что можно всегда, везде и сколько угодно».

В красном вине есть антиоксиданты, минералы и молекула ресвератрол.
«Когда мышам давали ресвератрол, мыши дольше жили, лучше себя чувствовали, умирали счастливыми, – смеясь, говорил диетолог. – Тут как раз тот случай, когда нельзя исследования на животных слепо переносить на людей. Когда уже добровольцам давали вкусную пилюлю, в которой было столько ресвератрола, сколько в 667-ми (!) бутылках вина, здоровее они не становились».
Безопасных доз алкоголя не существует;
Если вы все-таки употребляете алкоголь, то придерживайтесь рекомендаций (см. картинку) и 2-3 дня в неделю полностью отказывайтесь от спиртного;
Алкоголь – это дополнительные калории.
В конце лекции зрители имели возможность задать вопросы, а автор лучшего получил от диетолога книгу «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».
Вопрос победителя звучал так: «Какой ваш любимый миф?» Как сказала Елена, такого не существует, ведь ее задача не разрушать мифы, а доносить до людей верную информацию.
Comments