Пасхалки в классике # 2
- Толстовка
- 12 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
Виктория Омалина
Сегодня речь о романе Джорджа Оруэлла книга, которая вошла в топ-10 самых продаваемых и популярных книг как в России, так и в мире.

«1984»
Какие же скрытые послания хранит в себе это произведение?
Возможно, для тебя это будет новостью, но эта книга сейчас актуально как никогда, потому что в наше время многие моменты схожи со строчками в произведении прошлых лет, вот одни из них:
“Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются.”
“Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.”
“Странно было думать, что небо у всех то же самое. И люди под небом те же самые — всюду, по всему свету, сотни, тысячи миллионов таких же людей; они не ведают о существовании друг друга, они разделены стенами ненависти и лжи и все же почти одинаковы.”

В романе "1984" экраны телевизоров превратились в экраны слежения за всем, что происходило в домах людей. Сегодня таковыми стали вездесущие социальные сети, а не камеры наружного наблюдения, как того опасались еще некоторое время назад.
В этом мире люди лишены свобод – везде, начиная с собственной квартиры заканчивая уединенными местами, парками, аллеями. Людям не где уединиться. Многие думают, что так и должно все быть, они попросту не догадываются что могло быть лучше.
В процессе работы над книгой, большое количество раз менялось название:
«Последний человек в Европе»
«Живые и умершие»
«1980»
«1982»
Издатели были против того, чтобы Оруэлл оставлял в конечном итоге название романа «1984», они настаивали на том, что читатели должны иметь представления, о чем эта книга и чему она посвящена, но автор отстоял свою позицию.

К слову, до сегодняшнего дня остаётся до конца не ясно, почему автор выбрал именно 1984-ый год в качестве времени действия своего романа. Распространённая версия гласит, что «1984» – это отзеркаленный год написания книги: работу над романом Оруэлл закончил как раз в ‘1948-ом.
Тезис "2+2=5"

В романе главный герой, размышляя о могуществе партии и Старшего брата, говорит , что ей (партии) ничего не стоит заставить всех поверить, что два плюс два равняется пяти. По мнению исследователей творчества Оруэлла такая арифметика была заимствована из книги «Командировка в утопию», написанной американским журналистом после поездки в СССР. В этой книге уравнение сравнивается с советскими пятилеткам, когда за 4 года выполнялся пятилетний план.
Оставив это произведение без внимания будет серьезной ошибкой.
P.S.
Его вдруг поразила мысль, что лучше современную жизнь характеризуют не ее жестокость и не то, что человек так не уверен в завтрашнем дне, а просто ее пустота, бедность и безотрадность. Стоит посмотреть вокруг себя, чтобы убедиться, что жизнь не только не имеет никакого сходства с ложью, издаваемой телескрином, но даже с идеалами, к которым стремится Партия. Очень многие стороны этой жизни – отбывание нудной трудовой повинности, битвы за место в метро, штопанье драных носков, выпрашивание таблетки сахарина, собирание окурков – даже для членов Партии нейтральны и не имеют отношения к политике. Идеальный мир Партии представляет собою нечто грандиозное, ужасающее и великолепное: мир стали и цемента, чудовищных машин, грозного оружия, нацию воинов и фанатиков, идущих вперед и вперед в совершенном единстве, одинаково думающих, выкрикивающих одни и те же лозунги, вечно работающих, сражающихся, торжествующих, вечно кого-то преследующих,- триста миллионов людей с одинаковым обликом. А действительностью были: приходящие в упадок мрачные города, где полуголодные люди едва волочили ноги в драных башмаках и кое-как залатанные дома 19-го столетия, в которых вечно стоит запах капусты и грязных уборных…
留言