top of page

Пасхалки #3

  • Фото автора: Толстовка
    Толстовка
  • 1 июл. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»

- именно так начинается один из самых таинственных русских романов XX века «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова. И уже в самом начале писатель заявляет о связи своего произведения с делом всей жизни Иоганна Вольфганга Гете — философской драмой «Фауст».


 

Стоит честно признать, что многим читателям сложно воспринимать Иешуа и Воланда вне ролей Христа и Сатаны, однако это следует сделать хотя бы однажды.


На Патриарших: «Берлиоз тотчас сообразил, что следует делать. Откинувшись на спинку скамьи, он за спиною профессора замигал Бездомному – не противоречь, мол, ему, – но растерявшийся поэт этих сигналов не понял.»

Несомненно, в романе Булгаков тщательно проработал религиозную линию, однако его персонажи значительно отличаются от библейских. Так, например, Воланд не искушает людей и не влечет их ко злу, чего следует ожидать от Сатаны, да и за душами не охотится. Даже когда ему говорят забрать Мастера, он не очень-то рад такому раскладу. Обычно целью Сатаны является привлечение на свою сторону как можно больше народа, чтоб обречь их души на вечные муки. Воланд же больше похож на судью, призванного вершить справедливость, который довольно равнодушно констатирует человеческие слабости и даже оправдывает их: «Они – люди как люди … и милосердие иногда стучится в их сердца».






Не стоит также забывать про свиту Сатаны. Как человек не может существовать без тени, так и Воланд без своей свиты. Азазелло, Бегемот и Коровьев-Фагот – это инструменты дьявольского правосудия, самые яркие герои романа, за спиной у которых отнюдь не однозначное прошлое.


Шайка Воланда поселяется на квартире Степы Лиходеева

Возьмем, например, Азазелло – «демона безводной пустыни, демона-убийцу». Этот образ Булгаков позаимствовал из ветхозаветных книг, где так зовут падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря ему, женщины освоили «блудливое искусство» раскрашивать лицо. Поэтому, именно Азазелло дает крем Маргарите, толкает ее на «темную дорожку». В романе это правая рука Воланда, исполняющая «черную работу. Его суть – бестелесное, абсолютное зло в чистом виде.


Вицлипуцли -(«колибри юга» или «колибри левой стороны»)бог солнца, бог войны и национальный бог ацтеков. Название связано с тем, что птица колибри олицетворяет солнце у многих племён Центральной Америки.

Коровьев-Фагот – единственный человек в свите Воланда. До конца не ясно, кто стал его прототипом, но исследователи возводят его корни к ацтекскому богу Вицлипуцли, имя которого упоминается в разговоре Берлиоза с Бездомным. Это – бог войны, которому приносили жертвы, а по легендам о докторе Фаусте – дух ада и первый помощник сатаны. Его имя, неосторожно произнесенное председателем «МАССОЛИТа» – сигнал для появления Воланда.





Бегемот — отрицательно окрашенное духовное существо, демон плотских желаний, в особенности — чревоугодия.

Бегемот – кот-оборотень и любимый шут Воланда, чей образ происходит из легенд о демоне обжорства и мифологическом звере ветхого завета. Сведения о Бегемоте автор также почерпнул из истории о некой Анне Дезанж, жившей в XVII века и одержимой семью дьяволами, среди которых упоминается Бегемот, демон из чина Престолов. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновьей головой, хоботом и клыками. Руки у него были человеческие, а громадный живот, короткий хвост и толстые задние лапы - как у бегемота, что напоминало о его имени.



Примечательно, что вопреки распространенному мнению Дьявол и его свита вовсе не склоняют никого совершать плохие поступки. Они скорее выжидают и наблюдают, предоставляя человеку право выбора. Некая провокация, конечно, присутствует в действиях Коровьева и Бегемота, но все же каждый человек сам ответственен за свой выбор.


Чекисты арестовывают Бегемота

Есть в романе и тонкий политический подтекст, его просто не могло не быть, особенно если учитывать то, в какое время творил свое произведение Булгаков - жестокие репрессии, постоянные доносы, тотальная слежка за жизнью граждан. Олицетворением беспощадной государственной машины можно считать Понтия Пилата.


Пилат объявляет приговор

Мастер создает свой роман о Пилате в антихристианском государстве, религией которого становится воинствующий атеизм. Противоположностью Бога и добродетели может быть только дьявол и зло, поэтому Булгаков приводит в романе огромное количество частных проявлений банального зла, которое незаметно для москвичей. Это донос, ложь, прелюбодеяние, чревоугодие, воровство и т.д. Появление дьявола и его свиты в антихристовом царстве вполне закономерно.





Для религиозно несведущего читателя роман в лучшем случае остается бестселлером, так как у него нет того фундамента, который необходим для восприятия полноты вложенной в роман идеи. В худшем случае эта самая неосведомленность приводит к тому, что читатель видит в «Мастере и Маргарите» и включает в свое мировоззрение такие идеи религиозного содержания, которые самому Михаилу Булгакову вряд ли бы пришли в голову. В частности, в определенной среде эта книга ценится как «гимн сатане». Ситуация с восприятием романа аналогична завозу в Россию картошки при Петре I: продукт замечательный, но из-за того, что никто не знал, что с ним делать и какая его часть съедобна, люди травились и умирали целыми деревнями


Иллюстрации Николая Королёва

Comentários


TOLSTOVKA

ТЫ МОЖЕШЬ

БОЛЬШЕ

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

ул.Пр.Нужина 1/37, Казань

Т. 89872138244

tolstovkakzn@mail.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page