Михаил Борисов:"Телевидение - это волшебная трава, попробовав сок которой,ты на всю жизнь отравлен"
- Толстовка
- 2 февр. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Шакирова Камилла
Заслуженный деятель искусств РФ - Михаил Борисов, поделился с читателями "Тolstovkа" секретами телевизионной деятельности, рассказал о своём первом эфире на ТВ, а также дал наставления будущему поколению.
Расскажите о том, как Вы впервые оказались на телевидении?

В 11 лет, на детской елке в телевизионном театре, где работала мама, ко мне обратился мужчина с вопросом «хотел бы я заниматься телевизионным творчеством». Не зная кто это, но к счастью , это было в такие благословенные годы когда дети не боялись, когда к ним подходил незнакомый дядя, я дал положительный ответ. Мы с мамой поехали в телевизионный центр на Шаболовке, в детскую редакцию. Тот мужчина оказался режиссером этой редакции - Федором Михайловичем Надеждиным. И вот я - маленький артист, стал участвовать в телевизионных постановках. Сначала в массовых сценах , в эпизодах, а потом играл и главные роли. Тогда вели прямые эфиры, не было никакой записи, и маленькие дети репетировали и выступали как взрослые артисты. Позже нас сменили первокурсники театральных училищ, ну и я остался без телевидения. Мне было без него грустно, ведь телевидение - это волшебная трава, попробовав сок которой, ты на всю жизнь отравлен этим удивительным ощущением телевизионного эфира.
Уже 24 года Вы работаете в программе "Русское лото". Что изменилось на телевидение за это время?
Когда я был начинающим артистом, телевидение было черно - белым, а эфир вели только в прямом вещании и можно было посмотреть всего две программы - «Первая» и «Вторая». Телевидение 21 века - это цветная картинка высокого качества и множество телепрограмм. Если говорит о творческой составляющей, то не скажу, что она улучшилась. Тогда работали сплоченные творческие группы, потому что эфир был прямой, ошибиться было невозможно. Теперь же все расслабленно: записывают, урезают, применяют монтаж, много заимствованных программ, а вот своих, отечественных , осталось несколько - «КВН», «Русское лото», «ЧТО?ГДЕ?КОГДА?», «Сто к одному».
Если бы Вам дали шанс запустить новое шоу или телепрограмму, о чем бы она была?
Я бы разговаривал о том, о чем знаю - о театральном искусстве, о футболе. Ранее я вел спортивную передачу на канале "Спорт", перед Олимпийскими играми в Пекине. Надо сказать, что сейчас качество спортивных комментаторов повысилось, но всегда есть к чему стремится.
Как Вам удаётся совмещать театр и кино?
Честно скажу, не знаю. Просто параллельно занимался и продолжаю заниматься тем, что нравиться.Ничему не могу отдать предпочтение. Мне в равной степени приносит удовольствие и преподавать студентам театрального училища имени Б.Щукина и ГИТИСа, и телевидение, и спорт. Главное чтобы здоровье не подводило.
Обязательно ли иметь профессиональное образование, чтобы стать востребованным на телевидение?

Конечно. Учиться надо всегда. Сейчас много театральных учебных заведений, однако образование дают не многие. Не имея профессиональных навыков, без понимания как работать над сценическим или телевизионным образом, артист рано и ли поздно приходит к самопоказу и быстро надоедает обществу, потому что постоянно демонстрирует одно и то же качество. Следовательно, учиться надо!
Какие наставления вы дали бы будущим телеведущим и тележурналистам?
Работайте от себя, «без уха». Создавайте программы здесь и сейчас. Телеведущий - это человек, который создает драматургию передачи на ходу из обстоятельств, которые предлагают жизнь и обстоятельства внутри студии. Выучить и озвучить текст - не показатель телевизионного качества, потому что ситуации в студии меняются мгновенно и профессиональный ведущий - это тот, кто реагирует на них мгновенно. Приятным пример - Ваня Ургант, человек образованный, музыкальный. В студии живет в импровизации, добавляя уместный юмор. Стоит у него поучиться. Поэтому - да здравствует образование!
Михаил Борисов - известный режиссёр , телеведущий и педагог, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Премии Правительства РФ. Профессор, заведующий кафедрой режиссуры Театрального института им. Б.В.Щукина и кафедрой эстрадного искусства - ГИТИСа, кандидат психологических наук. Поставил несколько десятков спектаклей в театрах Москвы, других городов России и за рубежом. Ведущий и художественный руководитель еженедельной всероссийской телевизионной лотереи «Русское лото».
Comments