top of page

«Мама, я в Сан-Антонио», или Как провести лето студенту

  • Фото автора: Толстовка
    Толстовка
  • 15 авг. 2018 г.
  • 3 мин. чтения
Черницына Дарья

Лето, долгожданные каникулы после закрытой сессии – многие задаются вопросом, как провести свой отдых. Но студентов волнует вопрос не только качественного отдыха, но и дополнительного заработка. Толстовка подготовила для тебя цикл материалов посвященных работе и отдыху в Америке. Приятного чтения или лучше сказать - enjoy!


 

Два лета я откатала в качестве проводника со студенческим отрядом “FRESH”. Это был драгоценный опыт общения с абсолютно разными людьми. Здесь я впервые попробовала работать в сфере услуг и посетила множество городов по всей России от Белого до Черного морей, от жаркой Анапы до холодного Мурманска.

Как я проведу свое третье студенческое лето я знала уже осенью. Подруга из отряда во время рейсов Москва – Мурманск – Анапа рассказывала про программу международного обмена Work and travel USA. Из подруги получился бы отличный консультант, потому что сегодня я нахожусь в Сан-Антонио, штат Техас, США.


Подать заявку на участие в программе можно с сентября до января, некоторые агентства продлевают сроки. Одной ехать было страшновато, ведь предстояло жить в другой стране четыре месяца без близких рядом.

Вместе с одноклассницей мы нашли агентство, которое занимается подготовкой документов, поиском работы, готовит к собеседованию в посольстве. К слову, цены в агентствах разнятся, но ненамного. В основном, цена зависит от пакета услуг, который ты хочешь приобрести. Если ты хочешь, чтобы тебе нашли работу, жилье, спонсоров – это одна стоимость; если хочешь найти работу сам – другая.



В целом, программа стоит 150-200 тысяч рублей. Во время работы студенты полностью окупают программу и выходят в плюс. Но, согласитесь, пожить в Америке четыре месяца, узнать жизнь людей с другого континента изнутри – бесценный опыт.


Кто может стать участниками программы?

Студенты очной формы обучения, лучше младших курсов, выпускникам визы дают реже – есть риск, что они могут остаться в США. Каждое агентство проводит собеседование на английском языке и проверяет уровень участника. В идеале, чтобы было не ниже Intermediate (средний). Некоторые агентства готовы взять человека с более низким уровнем знания языка, но в первую очередь это риск и ответственность самого участника. Если он не прошел собеседование в посольстве, то деньги за программу возвращаются, но не в полном объеме. Так что после подачи заявки на участие многие начинают усиленно заниматься. Перед собеседованием в посольстве с моей напарницей, мы прошли 2 курса языка в разных школах, это действительно необходимо, если хочешь быть более уверенной.



В Америке есть вероятность встретить русского, но чаще это происходит в крупных городах и штатах. В отдаленных районах, да и везде можно надеяться только на себя и свои знания. Как мудро говорит русская пословица: “Язык до Киева доведет”. В нашем случае до работы, местного супермаркета Wallmart или до ближайшей автобусной остановки.


В основном студенты не распространяются о своих планах вплоть до самого вылета из страны, потому что последнее решение принимает консул, собеседование с которым проходит за 3, 2 или 1 месяц. В теории человек может подавать заявку на собеседование бесконечное множество раз, но по факту если один раз в году вам отказали, то остальные разы отказы будут автоматическими. Как правило, должно пройти время, чтобы у вас изменились то, что смутило офицера. Например, доход вашей семьи.



Вообще, чтобы получить визу, необходимо тщательно подготовиться и продумать максимально все ответы на вопросы, вплоть до твоего завтрака с утра, номера вагона и места в поезде, на котором прибыл в Москву. Но главная цель во время интервью – убедить сотрудника за окошком, что ты любишь свою страну, свой университет, у тебя обеспеченная семья и грандиозные планы здесь.

Буквально дословно: “Не нужна мне ваша Америка, всю свою жизнь посвящу своей стране и своему народу”.


Помимо собеседования в посольстве возможно собеседование с работодателем (это бывает редко) по скайпу или лично. Я проходила собеседование в Москве с работодателем, которая специально прилетела из Техаса в декабрьскую Москву. Она мечтала увидеть снег, но тогда в Москве были лишь дождь и слякоть. Но это тоже интересный опыт – лично задать вопросы о будущей работе.


Когда уже на руках виза, договор о работе, договор о жилье – остается лишь собрать чемодан и бежать на поезд, а дальше на самолет: Казань – Москва – Хельсинки – Чикаго – Сан-Антонио. Более 20 часов лету и ты, наконец, добрался до конечного пункта, пишешь смску маме: “Мама, я в Сан-Антонио”. Садишься в кресло и засыпаешь, не понимая уже где ты и кто ты…

Comments


TOLSTOVKA

ТЫ МОЖЕШЬ

БОЛЬШЕ

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

ул.Пр.Нужина 1/37, Казань

Т. 89872138244

tolstovkakzn@mail.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page