ЖУРФАК: ОЖИДАНИЕ VS РЕАЛЬНОСТЬ
- Толстовка
- 2 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Жиленкова Диана
На сегодняшний день профессия журналиста не только востребована, но и достаточно популярна среди молодежи. Многие старшеклассники решаются на нелегкое испытание в виде государственного экзамена по литературе, чтобы поступить на тот самый журфак, где происходит все самое интересное. Почему так много голосов в пользу именно этой профессии?

В глазах молодого поколения журналистика овеяна романтизмом. А куда же без него? Действительно, журналисты много путешествуют, беседуют с уникальными людьми, присутствуют на ярких мероприятиях. Казалось бы, и учеба на журфаке – один сплошной праздник.
Но следует развеять эти популярные мифы…

1. Я ХОРОШО ПИСАЛ СОЧИНЕНИЯ В ШКОЛЕ, ЗНАЧИТ, УЧИТЬСЯ БУДЕТ ЛЕГКО!
На самом деле, школьные сочинения по литературе сильно отличаются от журналистского материала. В первом мы пишем свое мнение и видение произведения, в журналистике же всегда необходимо выявлять разные точки зрения, сравнивать их, анализировать. Причем эти мнения сначала нужно узнать… Поэтому написание статей всегда требует предварительную подготовку. К тому же, в школьном сочинении мы можем допустить фактическую ошибку, и нам это грозит лишь снижением оценки, а в журналистике это-искажение факта,непрофессионализм.
2. МЕНЯ НАУЧАТ ПИСАТЬ СТАТЬИ.
Увы, но никто не будет учить вас писать. А создавать тексты придется каждый день, писать буквально из ничего. На преподавателей надеяться не стоит, они лишь помогут вам совершенствовать навыки и дадут советы по структуре материала. Но никто не будет писать за вас тексты, и вы, в свою очередь, никогда не будете писать под диктовку.
Задача студента журфака - не сидеть часами перед пустым листом, а постоянно придумывать темы и очень быстро переводить их на бумагу.
3. МЕНЯ СРАЗУ ЖЕ ВОЗЬМУТ НА ПРАКТИКУ В ПОПУЛЯРНЫЙ ЖУРНАЛ.
Конечно, каждый студент мечтает об этом. Но студентов-то на журфаке очень много! Во время учебы придется научиться грамотно презентовать себя и свои работы. Ключевое слово – портфолио. Даже если вы учитесь на журналиста, никто не обещает, что вас просто так возьмут в какое-нибудь издание, тем более, если оно популярно в вашем городе. Нужно осознавать наличие конкуренции и опять-таки совершенствовать свои навыки, чтобы ваши работы были оценены по достоинству.

4. РАССЛЕДОВАНИЯ, ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ…СТОП, ФИЗ-РА?
Скандальные расследования обязательно будут, но, скорее всего, уже за пределами университета. Помимо основных дисциплин на журфаке изучают и другие гуманитарные науки (история, философия), а также математику и даже физическую культуру, которая никуда не денется из зачетной книжки. Поэтому сдавать эти предметы тоже предстоит всем будущим журналистам. Но разве это плохо? Настоящий профессионал знает все науки! Причем, отсюда вытекают и другие направления: спортивная журналистика, журналистика в сфере политики или экологии. Кто знает, возможно вы откроете для себя что-то новое!
Таких мифов очень много. Поэтому учеба на журфаке – не праздник, а работа журналиста – не развлечение. Все это – большой труд, кропотливая работа и даже в какой-
то степени образ жизни. Тем не менее, журналистика все же остается богатой по своим возможностям деятельностью, уникальной профессией, где есть множество путей. И все эти дороги открыты для каждого, кто готов трудиться и развиваться!
Comments