БРЕД ФРЕГОЛИ
- Толстовка
- 13 июл. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Каждому человеку в этом мире хоть раз в жизни казалось, что его преследуют. Конечно же, в большинстве случаев это было просто параноидальным бредом, однако страх преследования оставлял неприятное послевкусие. Но только представьте, каково жить, думая, что все, кто тебя окружает – преследователи.
В 1927 году в статье П. Курбона и Дж. Фейла впервые написали о женщине, которая утверждала, что ее преследуют двое знакомых мужчин из театра, где она была ранее, перевоплотившихся в незнакомых ей людей. Данные симптомы были изучены и вскоре стали не просто паранойей, а серьезным заболеванием. Болезнь получила название Синдром Фреголи в честь итальянского комика конца 19 века - начала 20 веков Леопольдо Фреголи, который невероятно быстро умел перевоплощаться и, казалось , что он меняет внешность за считанные секунды.

Человек, страдающей описываемой болезнью убежден в том, что за ним постоянно следят, а также меняют внешность и даже перевоплощаются во что-нибудь неодушевленное, принимая иной облик. Такие люди опасны для общества, так как видят угрозу не только во взрослом человеке, который сможет справиться с ним, но его пугают даже дети, которые, как было сказано, «меняют внешность и преследуют его».
Интересно то, что больной уверен в своей гиперчувствительности, которая помогает ему увидеть истинный облик человека. Когда он встречает разных людей, он убежден, что перед ним один и тот же образ, который, собственно, и является преследователем. Больной видит различия во внешности, однако знает, что психологически это один и тот же человек.

Многие психиатры уверенны в том, что данный синдром – лишь проявление мании величия. То есть, человек считает себя королем, центром вселенной. Однако болезнь редко развивается одиночно. В большинстве случаев синдром Фреголи прогрессирует у людей с параноидальной шизофренией, эпилепсией и деменцией.
Лечение данного синдрома зависит от того, какая обстановка в семье больного. Его ни в коем случае нельзя убеждать в его неправоте. Необходимо вместе с ним осматривать помещения прежде, чем войти в них. Крайне важно показать свою поддержку больному, особенно тому, кто находится в стадии обострения. На это могут уйти долгие годы, в зависимости от множества как внутренних, так и внешних факторов.
К сожалению, данный синдром является малоизученной патологией, однако специалисты во многих странах ежедневно пытаются выявить новые способы лечения и возможные последствия
Comments