top of page

#10глупыхвопросов программисту

  • Фото автора: Толстовка
    Толстовка
  • 5 июл. 2019 г.
  • 3 мин. чтения
Эвелина-Мария Давыдова

Поговорим об одной из интересных и актуальных профессий на сегодняшний день. На наши вопросы отвечал молодой специалист Александра Панова, выпускница Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова по специальности «математическое обеспечение и администрирование информационных систем».


 

Сколько языков программирования должен знать нормальный программист?


– Все языки программирования друг на друга похожи. Структура везде отличается минимально. Поэтому, если выучил один язык, то для изучения второго, третьего и более понадобятся считанные дни. Каждый язык имеет свои задачи, поэтому отталкиваться надо от области работы. База, пожалуй, это Си, С++ и С#/Java. С++ – практически тот же Си, но с возможностью работать с классами. С# во многом схож с Java, но стремительнее развивается. Для веб-программирования необходимо знать php, а также язык разметки html. Для работы с базами данных – язык запросов sql, для машинного обучения наиболее предпочтительно использовать Python.


Важно ли знать высшую математику программисту?


– Все упирается в предметную область его работы. Веб-программисту необязательно в ней разбираться, программисту в области больших данных и машинного обучения это необходимо (как минимум, следует разбираться в теории вероятности и линейной алгебре). Пусть большинство математических алгоритмов сейчас зафиксированы в библиотеках, осведомленность в данной области поможет лучше понимать свои возможности и более осмысленно их использовать.


Каким программистом быть легче?


– Либо никаким, либо интересующимся своим делом. А технически более простых или сложных областей нет. Везде свои подводные камни.


Ты можешь починить компьютер?


– Смотря что подразумевается под словом «починить». Исправить проблемы с ПО я смогу, а с железом – не уверена. Опыта не было. Теоретически решить проблемы с железом может любой человек, который пытался в этом разобраться. Не нужно быть программистом для того, чтобы, допустим, поменять видеокарту.


Какой антивирус лучший?


– Чтобы иметь точный ответ на этот вопрос, нужно провести комплексное сравнение всех популярных систем, а у меня такой возможности нет. Поэтому вряд ли могу ответить исчерпывающе. Windows 10 уже сама имеет неплохой встроенный антивирус, который не слишком нагружает систему.

Хорошие антивирусы типа Касперского и dr. Web также не зря получили свое признание, но они и стоят немало. На практике помимо системного антивируса периодически проверяю компьютер на вирусы бесплатными утилитами и считаю это достаточным.

Компьютер, к слову, стоит чистить каждую неделю. Windows имеет отличную привычку копить временные файлы, в результате чего диск обрастает гигабайтами мусора за очень короткий срок.



С чего нужно начать, чтобы стать программистом?


– Чтобы стать хорошим программистом, нужно очень серьезно и очень много этим заниматься. Это все же академическая дисциплина.

А для начала надо хотя бы попробовать написать какой-нибудь простой код на любом языке. Просто чтобы понять, интересен ли процесс. Потому что в противном случае очень много времени пройдет впустую.


А возможно выучить какой-нибудь язык самостоятельно?


– Конечно. Существует множество книг, позволяющих заниматься самообразованием, на онлайн-платформах выложены учебные курсы. Возможностей масса.


Ты делала игры?


– Нет, в этой области никогда не работала как программист, но механизм понимаю. Если речь идет об играх, которые сложнее технически, чем какой-нибудь сапер, механизм требует уметь работать с движком. Если именно о сапере и ему подобных - это, по сути, не более чем простое приложение, которое легко можно сделать средствами того же Visual Studio.



Есть ли движок, который считается сложным?


– А тут все просто. Чем больше движок дает возможностей, тем больший уровень знаний для работы с ним требуется. Примеров не приведу, разработкой игр на практике не занималась. Раньше хотела уйти в геймдев, сейчас больше интересует data science и машинное обучение. Понравился процесс, понравились перспективы. Сделать машину умнее - это здорово.


Что для игр лучше: PC, Xbox или Ps?


– Популярность приставок обусловлена тем, что игры, под них выходящие, невозможно взломать. Меньше пиратства - больше выгоды для фирмы.

Для игрока персональный компьютер однозначно представляет собой более совершенную платформу. Просто из-за того, что он гораздо мощнее.

А вот чем вызвано то, что PC впервые за долгое время обошел приставки в популярности, даже не знаю. Возможно, ускоряющимся ростом технических требований игр. Возможно, я ошибаюсь.

Или же дело в том, что большую часть аудитории приставочных игр забрали игры для смартфонов. Хотя они в целом являются самым крупным монстром этого бизнеса.

Comments


TOLSTOVKA

ТЫ МОЖЕШЬ

БОЛЬШЕ

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

ул.Пр.Нужина 1/37, Казань

Т. 89872138244

tolstovkakzn@mail.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page