#10ГЛУПЫХВОПРОСОВ пожарному
- Толстовка
- 28 июн. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 15 сент. 2019 г.
Мы запускаем новую рубрику #10ГлупыхВопросов. Под этим хэштегом мы будем публиковать, на первый взгляд, самые банальные вопросы, за которыми спрятаны интересные истории из жизни настоящих профессионалов своего дела.
Сегодня поговорим о пожарных. Это одна из самых старых и необходимых профессий в нашем мире.Но что мы знаем об этих людях кроме того, что они борются с огнем? Чтобы не гадать, мы встретились с Романом, проработавшим в пожарной охране год, и задали несколько вопросов об этой специальности.
Роману 22 года, по образованию он инженер-технолог.

Если направить в землю шланг с водой, при помощи которого вы тушите пожары, можно взлететь?
– В рукаве (так мы называем «шланг») напор воды больше, чем атмосферное давление в несколько тысяч раз. Как-то мы баловались и у нас действительно получилось подняться над землей на пару метров, направив струю в землю. Но это очень травмоопасно.
На самом деле ли опасно работать в МЧС? Или всё не так, как показывают в фильмах?
– Безусловно, опасно. Но степень опасности зависит от того, где именно ты работаешь. Дело в том, что пожарная охрана подразделяется на несколько групп, каждая из которых отвечает за определенную территорию. Одни ответственны за города, другие охраняют заводы и поля. Естественно, тушить горящую траву намного безопаснее, чем залезать в задымленную квартиру и искать очаг возгорания в замкнутом помещении. Я работал в пожарной спасательной службе, находящейся за городом. За время моей работы встречались действительно тяжёлые ДТП и пожары в лесу, но на вызов в город я не выезжал.
Плохо, что опасно. Но оно стоит того? Я говорю про зарплату. Она оправдывает эти риски?
– Не могу говорить за рядового пожарного, но моя зарплата оправдывала вполне. Я имел дополнительные бонусы за участие в спортивных мероприятиях, состоял в сборной пожарной охраны.
Сборная пожарной охраны? Чем вы там занимаетесь? Когда случается сильнейший пожар, туда отправляют только сборную из лучших пожарных?
– Конечно же нет (смеется). Периодически среди пожарных частей проходя соревнования. Чаще это пожарно-прикладной спорт (комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров). Цель соревнующихся – сделать скорее и «чище» соперника. Этот вид спорта включает в себя подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни, преодоление полосы с препятствиями и пожарная эстафета.

Были ли у вас пожарные шесты (как в фильмах), по которым вы спускались со второго этажа, когда была скорая необходимость?
– Нет, не было. Спускались по лестницам.
Чем вы занимались на работе, когда ничего нигде не горит?
– Обычно мы красили оборудование пожарных машин, наводили порядок в своей части: косили траву, белили бордюры и чистили территорию от налетевшего мусора (зимой от снега). Как только поступает вызов, всю пожарную часть оповещает громкий сигнал. Мы всё бросаем и бежим надевать экипировку.
Сколько секунд вам дается, чтобы одеться?
– Пожарные должны уложиться в 25 - 30 секунд. Это время для того чтобы одеться и сесть в машину, которая уже ждет на улице. А вообще только для одежды выделено около 10-12 секунд.
Вас как-то готовили? Создавали специально условия, похожие на пожар?
– Да, конечно. Нам поджигали старую легковую машину с деревянными манекенами внутри. Нашей целью было потушить, разрезать ей двери и вытащить «пострадавших». Но это только пример. Упражнения каждый день разные: от спасания котёнка до тушения пожара в жилом доме.
Что нужно для того чтобы стать пожарным?
– Необходимо пройти медосмотр и сдать тест, материалы для подготовки к которому вам дадут за несколько дней.
Comments