Пасхалки в классике #1
- Толстовка
- 1 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 3 мая 2019 г.
Екатерина Поверенова
Книга – это таинственный мир, в который ты погружаешься с головой и еще долго не можешь «выйти» из состояния присутствия в параллельной реальности. Но книжная вселенная становится еще более интересной и захватывающей, когда ты находишь спрятанные в тексте пасхалки *, аллюзии или проще сказать тайные послания автора.
*Пасхалки – это некое тайное послание автора зашифрованное в виде изображения (в фильмах, играх), в образе героя, в его фразах, в интерьере или даже в правописании некоторых слов. Чаще всего такие отсылки используют в играх и фильмах, хотя современные писатели тоже не отстают от этого, в какой-то мере, модного течения.
Наша редакция решила поиграть в детектива и разыскать для вас интересные, забавные и удивительные пасхалки в классической литературе. Не только же современным гениям кино и пера внедрять их в свои произведения.
Откроет нашу рубрику господин «Обломов» и его многочисленные библейские отсылки.

Для справки:
«Обломов» — роман русского писателя И.А. Гончарова, написанный в период с 1847 по 1859 год. Роман входит в трилогию произведений: «Обыкновенная история» и «Обрыв», являясь её второй частью.
Помните ту ветку сирени, которой Ольга так нежно провела по лицу Обломова? У этого жеста есть целых два значения.Первое – этот жесть символизирует поцелуй, нежный и невинный. Если вы верите в то, что желтые тюльпаны - признаки разлуки, то для вас будет полезна информация о том, что сирень - символ влюбленности и признаний. На Востоке, кстати, сирень означает грустное расставание, и вручается на прощание (спойлер к развитию отношений между героями).
Раз уж мы начали говорить о растениях, то продолжим наш список виноградной лозой.Этот элемент встречается при описании дома, где живут Ольга и Штольц. Виноградная лоза- символ плодородия и жизни. В некоторых традициях ее сравнивают с Древом Познания. В христианстве Христос является истинной лозой, а его последователи - ветвями. Таким же образом были построены отношения между Ольгой и Штольцем. Героиня буквально следовала за своим мужем и жила его идеалами.

Еще одним символом является сад. Он олицетворяет идеальный мир, порядок и гармонию, потерянный и вновь обретенный рай. Также, сад часто трактуется как метафора рая двух влюбленных. Если мы вспомним встречи Ольги и Ильи Обломова, то в голове возникает образ сада, потому что именно в нем происходили их самые значимые свидания.
Не случайно райский сад сочетается с образами Ольги и Ильи, в этом скрывается еще одна интересная пасхалка. Как нам известно, фамилия Ольги созвучна с именем Обломова – Ильинская. Такое совпадение неслучайно, Гончаров явно хотел дать читателю понять, что два героя буквально созданы друг для друга, как Адам и Ева , которая была создана из его ребра. Но не только параллель имя-фамилия сближает героиню с библейским образом. Так же как и Ева, Ольга искушает Илью своей любовью, взывает в нем новые чувства и, можно сказать, губит героя.
Это далеко не все запрятанные детали в романе «Обломов», разгадав которые вы по-другому начнете воспринимать произведения.Как видите, даже в классике можно найти что-то новое и интересное. Может стоит открыть роман и попробовать поискать еще больше пасхалок?
Ну а мы в свою очередь продолжим искать новые интересные и скрытые детали в классической литературе и делиться ими с вами.
Comentarios