top of page

«ЖЕРТВА СЛОВА»

  • Фото автора: Толстовка
    Толстовка
  • 16 окт. 2018 г.
  • 2 мин. чтения
Шакирова Камилла

Продолжаем нашу рубрику "литературный детектив" таинственным произведением Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», сюжет которого, как оказалось, мог сложится совсем иным образом.

 

«Слово не воробей, вылетит не поймаешь», - именно эта поговорка станет неким тезисом данного расследования. Нам стало известно, что Раскольников – тот самый убийца старухи процентщицы и ее сестры Лизаветы, на самом деле мог стать лишь жертвой случайного события, точнее сказать «жертвой слова».

Вспомним VI главу произведения, сцену в бильярдной. Туда Родион попал случайным образом, по пути домой, после своего первого визита к старухе, которая упрекнула его своим коронным - «процент вперед, коли хотите-с». Как говорит сам автор «бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как – то вдруг, внезапно…» Так вот в эту ловушку попал и наш герой.


Тогда в трактире наша «жертва» случайно услышала разговор студента и офицера, те бурно обсуждали ту самую старуху процентщицу. Офицер отзывался о ней как о богатой, жадной женщине или одним общим словосочетанием «стерва ужасная!». В диалоге со студентом он «ляпнул», что «я бы эту проклятую старуху убил и ограбил без всякого зазору совести», так скажем, раздобыть ее богатство во благо молодого общества, иными словами, стать «российским Робином Гудом». Однако, на вопрос студента: «…убьешь ты сам старуху или нет?», офицер отвечает отказом, - «я так только говорю…для справедливости». P.S. Видимо струсил и не захотел лишаться своего «высокого» положения.

Эта ничтожная бильярдная беседа повлияла на Раскольникова чрезвычайным образом. Ведь в тот момент, в его собственной голове, начиналась зарождаться та самая ненормальная теория, схожие мысли и побуждения.

Согласно его теории, люди делятся на два типа – «тварей дрожащих» и на особых, которые «право имеют» на совершение поступков ради великих задач. Случайное «слово» офицера стало мотивом будущего преступление героя. Убить двух зайцев сразу – проверить свою теорию, прикрываясь перед совести тем, что все это во благо обществу, видимо этого хотел Раскольников. Возможно, наш читатель не согласится с такими убеждениями, мы же лишь расследуем произведение выдвигая свои обоснованные предположения.

Opmerkingen


TOLSTOVKA

ТЫ МОЖЕШЬ

БОЛЬШЕ

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

ул.Пр.Нужина 1/37, Казань

Т. 89872138244

tolstovkakzn@mail.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page