top of page

Вспоминая войну

  • Фото автора: Толстовка
    Толстовка
  • 9 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения
Екатерина Поверенова

 

«Шел 1941 год. Украина находилась под оккупацией фашистских войск. На тот момент я жила в городе Чистяков (Торез), который находился под Донбассом. Я была женой комиссара, а на руках был маленький ребенок.


Ко мне на квартиру подселили пожилого немца, который, неожиданно для меня, спас мою жизнь. Однажды, когда я вернулась домой после работы, он предупредил меня, что за мной уже несколько раз приходили солдаты немецкой армии и меня хотят повесить…


Оказывается, на меня поступил донос, что я еврейка и жена комиссара советской армии. Пришлось бежать.


Отдав свою маленькую дочь родственникам мужа, я начала скрываться по лесам, но долго скитаться мне не удалось.


В один день меня обнаружили фашисты. Мне пришлось измазать свое лицо грязью, чтобы они не смогли понять мою национальность. Получилось так, как я и задумывала, солдаты не обратили на меня «должного» внимания. Так я спасла себе жизнь во второй раз. Спасло меня и отсутствие документов. Но, увы, мои проблемы только начались. Меня определили в концлагерь в Германии.


Условия жизни, если это вообще можно назвать жизнью, были неимоверно тяжелые. Мы голодали, нас избивали. Но я была не из робкого десятка. Я подговорила несколько человек на побег. Да, нам удалось сбежать, но нас быстро поймали. Избивали сильно, на мне живого места не осталось. А потом отправили в наказание в еще более жесткий лагерь. Там прошлая лагерная жизнь показалась мне сказкой.


В новом лагере пищу мы получали настолько редко и настолько скудную, что у меня началась дистрофия и мое тело начало пухнуть от голода. Выглядела я ужасно, сил не было, но оставалась вера в человечество и в человечность.



Местные жители , видя как мы страдаем , тайком приносили нам еду. Один немецкий солдат увидел, что я уже нахожусь на грани, определил меня работать на кухню, где был постоянный доступ к еде и работа не такая сложная. Там мне удалось прийти в себя.




В этом лагере я была до 1945 года, пока Югославы не освободили нас. Они предлагали остаться мне у них, но мне нужно было вернуться к дочери.


После возвращения в Украину, я узнала , что родственники мужа отдали мою дочь в детский дом. Я занялась поисками ребенка и успешно ее нашла.


Позже выяснилось, что в лагере я заболела туберкулезом. Последовала череда больниц и восстановление после болезни.



До войны я работала на шахтах Донбасса, а после, на восстановлении предприятий города-героя Ленинград, получила новую профессию электросварщицы. Потом работала на восстановлении фабрики в белорусском городе Витебск и после вновь вернулась в Донбасс работать на шахтах и стала одним из трех электросварщиков. Про меня даже в газетах писали.



Жизнь шла своим чередом. Война наложила на меня свой отпечаток, но не сломала, а сделала только сильнее.»


 

По воспоминаниям Данилиной Ксении (Александры) Филипповны

留言


TOLSTOVKA

ТЫ МОЖЕШЬ

БОЛЬШЕ

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

ул.Пр.Нужина 1/37, Казань

Т. 89872138244

tolstovkakzn@mail.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page